首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明医科大学学生斩获全国性临床技能比赛西南西北地区一等奖

2018年04月16日 18:26:26 来源: 昆明医科大学

  日前,由教育部医学教育临床教学研究中心和教育部临床医学专业实践教学指导委员会主办、贵州医科大学承办的第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛西南西北分区赛在贵州医科大学举办,来自西南西北地区18所高校的72名学生参赛,昆明医科大学四名学生组成的代表队荣获一等奖,成功晋级全国总决赛。

  由2013级临床医学专业本科生刘莉花、李垚锦、何留和熊贵友组成的代表队经过初赛、复赛和决赛三个竞赛单元的努力拼搏,最终斩获西南西北地区一等奖。据了解,全国高等医学院校大学生临床技能竞赛旨在秉承医学专业精神,培养医学生临床技能,提升团队协作和医德素养,全面推动医教协同的医学教育改革,持续提高医学人才培养质量,为健康中国建设提供强有力的人才保障和智力支撑。

  据介绍,昆明医科大学高度重视医学生的岗位胜任力培养。自2011年以来,连续9年举办校院两级临床技能竞赛活动,以赛代训、以赛促教、以赛促学,不断推进医教协同的医学人才培养模式改革。2018年,经过逐级竞赛、层层选拔,从校赛的团体一、二、三等奖中选拔产生了由第一临床医学院2013级临床医学专业4名本科生组成的学校参赛代表队。第一临床医学院组建了由各临床学科专家、曾参加国家级和省级各类大赛的骨干医师组成的专家组,利用学校的国家级实验教学示范中心和医院的临床教学资源对参赛学生进行了系统规范的强化培训、阶段考核和模拟竞赛。(完)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241371151711