首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明市官渡区奋力推进教育事业高质量发展

2018年09月13日 10:13:08 来源: 昆明日报

  “我们每一位教师都一样,不忘初心,牢记使命,享受着世界上最高尚的快乐”。这是官渡区、空港经济区庆祝2018年教师节暨选树先进典型大会上,一位从教30年功勋教师的肺腑之言。

  人民教师无上光荣!官渡区14000多名教职工珍惜这份光荣,爱惜这份职业。他们执着于教书育人,有热爱教育的定力,有淡泊名利的坚守。给予他们更持久尊严、底气和荣光的是,全社会尊师重教的风尚,以及国家、省、市、区努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位的一系列举措。

  特别是近年来,昆明市通过大力实施教育优先发展战略,切实保障广大教育工作者利益,造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。作为主城核心区,官渡区持续加大教育投入,稳步推进教育改革,协调推进教育发展,加之新时代筑梦人们的砥砺奋进,推动官渡教育从规模增长向质量提升转变,教育大区、教育强区有口皆碑。

  深入实施“三名”工程 打造区域教育高地

  当前,官渡区正处于“大开发、大发展、大建设”的关键时期。区委、区政府抓住机遇、超前布局,紧跟全市步伐,以更高远的站位、更宽广的视野,对教育事业发展作出部署和设计。

  官渡区委、区政府始终把教育放在优先发展的重要位置,以办人民最满意的教育为目标,持续“增量扩优”,顺应群众对“更好教育”的热切期盼,而“三名”工程就是力度十足的抓手。

  自从 2017年昆明市教育系统深入实施名校、名师、名长工程以来,官渡区精准落实,拿出“十足的诚意”,加快推进“三名”工程建设步伐。

  位于老昆洛路旁的一片高级红建筑群,在昆明澄澈蓝天的映衬下,格外显眼。这里便是昆明市官渡区北京八十学校。引进该校,是官渡区积极推进“名校、名师、名校长”工程建设的一项重要举措,也是合理配置教育资源、促进教育均衡发展的关键步骤。北京市第八十中学的到来,不仅为官渡教育的发展注入了新的活力,也促使官渡区在真正办好人民满意的教育上,向前跨出一大步。学校开办以来,师资力量不断增强,办学规模大幅提升,赢得前来就读学生和家长的好评不断。

  如果说将深入推进“三名”工程比作一个要讲好的官渡故事,那么,官渡区北京八十学校只是其中的一个章节。为大面积提高教师队伍整体素质,官渡区制定了《官渡区实施名校名师名长工程的意见》,大力引进省内外名校、名师、名校长。让优质教育资源迅速地向官渡聚集,发挥其示范引领作用,促进教育质量整体提升。

  2017年,官渡区重点引进了北京第八十中学、昆一中、云大附中等优质教育资源,提升官渡教育品质。官渡区北京八十学校、昆明市第一中学官渡学校、官渡区云南大学附属会展学校均已顺利招生开学。引进全国知名学校北京第八十中学肖洪普、昆一中杨治国、云南师大张洪志、武成小学钟玲丽等4名省内外知名校长,以及陈永裕、李四代、朱绍章等名昆明市内外名师到官渡区任教。

  官渡区主动对接发达地区优质教育资源,学习借鉴先进教育经验和理念,不断提高教育开放合作的层次和水平。接下来,还将引进南开大学附中、西南大学附中等名校,引进名师4名、引进名校长1名,以进一步增强官渡区教育整体水平,为老百姓提供更多的优质教育,让更多的学生在家门口就能享受到优质教育资源。

  内培外引,深入实施“三名工程”,充分挖掘自身优势和潜力,加大利用“互联网+”等新技术,探索智慧教师、智慧课堂、互动课堂、云课堂,突出差异化办学特色,官渡区致力于打造“出人才、出名生、出名师、出名校”的区域教育高地。

  资源规划布局全面优化 增加优质学位 均衡发展教育

  教育就是最大的民生。近年来,官渡区着力调整教育资源布局,优化教育结构体系,增加基础教育总量,扩大优质教育资源覆盖面,大力推进官渡由教育大区向教育强区迈进。

  瓜果飘香的九月,在美丽的凤凰山下,崭新的官渡区第二中学彩旗招展,向莘莘学子敞开大门。新时代,新学期,新起点,新征程,通过一系列富有成效的努力,官渡区各片区教育资源布局更加均衡。

  以金马片区为例:官渡区第二中学、方旺中心学校、曙光小学幸福邻里校区都已建成并投入使用,惠及数千学生。而中闸中心学校、官渡区第五中学琥珀俊园校区也已分别建成,迎来新生。南站小学空港分校、北京路幼儿园空港分园入驻昆明空港经济区办学,官渡教育与昆明空港经济区教育融合发展进入到新的阶段。今年,官渡区将续建、新开工建设19所学校、幼儿园,计划总投资275536.96万元,让更多渴求知识的孩子受益。

  官渡人的实干精神,在一个简单的数字里显得真实而又生动。2016至今,官渡区新增30所校(园)。这其中,不仅有北京八十中学这样的省外名校,还囊括了云大附中、师大附中、师大附小、昆明市第一中学、师专附小、中华小学、海贝小学等省内名校。省内外、区内外优质教育资源入驻官渡,为官渡教育发展服务、助力,与官渡区委、区政府凝心聚力、顶层设计不无关系,官渡区把教育作为最重要的竞争力和品牌、作为硬实力和软实力的体现,让教师安心、让家长放心、让学生有信心。

  持续的“增量扩优”,也让官渡区在逐年增加经费投入,2017年教育经费投入已超过10亿元,用于提速教育基础设施建设,进一步深化、完善学前教育和高中阶段布局布点成果,采用名园领办、名校融校等措施整合教育资源,提升办学水平和办学效益。

  同时,官渡区进一步加强学校网络教学环境建设,全面实现优质资源“班班通”,以点带面,重点打造西冲小学、云子中学长丰校区信息化特色亮点学校,探索实施智慧教室、智慧课堂、传递课堂、互动课堂、未来云课堂,教育信息化建设成果瞩目。

  锤炼高素质专业化管理队伍 释放教育事业发展生机活力

  2018年,官渡区又有一波副校级后备干部“走马上任”,这些从基层教育岗位提拔上来的老师们,经过了统一招考、笔试、面试、组织考察、区内培训、挂职锻炼、外出培训等流程后,将去到新的学校里,肩负更大的担子。

  和从教30年功勋教师一样,教育系统副校级后备干部也是官渡区的特色品牌。2002年开始至今共培养近300名6批后备干部,他们有理想、有本领、有担当,为官渡教育的可持续发展提供了有力的组织保证和人才支持。

  经过时间的淬炼,培训计划也日趋成熟,逐步在完善。在刚过去的这个暑假里,官渡区教育系统的62名副校级后备干部就组成研修班,到首都师范大学进行了7天的研修之旅。

  在推进“万、千、百、十”教育人才工程上,官渡区不遗余力,为打造高素质专业化管理队伍,促进官渡区基础教育的改革和发展,官渡区加快了官渡区中小学干部队伍建设和副校级后备干部培养的步伐,用实实在在的行动,去落实官渡区教育人才发展的战略目标和具体任务,全面提升后备干部的综合素养。

  2018年以来,15400多人次教师参加各级各类培训,300多名校(园)长、骨干教师、班主任、教研组长分赴北京、杭州、武汉等国内发达地区学习,通过多种途径、多种方式的培训学习,提升干部教师综合素质和专业化水平,培养出了一支具有世界眼光、战略思维、面向未来的校(园)长队伍和教师队伍。

  对于教育人才培养方面,官渡区拿出了一批叫得响、立得住、群众认可的硬招实招。全区建立促进教育人才成长的“管评融合”激励机制,形成基于职业素养的“赛训结合”人才培养模式,创新及时高效人才培养的“线上线下”互动交流形式,构建以学科为基础的“研训一体”教师培训课程体系。

  教师的专业成长需要理论的持续提升和课堂的不断实践。官渡区坚持搭建中小学、幼儿园各学段形式多样的教师教育教学基本功与课堂教学艺术展示平台,将教师教学技能竞赛与教师专业成长、培训有机结合起来,重点做好赛前“驱动”学习、赛后总结、竞赛过程的有机融合。

  借助官渡区“三通两平台”,官渡区自2015年起,开始举办官渡区中小学、幼儿园优秀课例展示,将远程视频会议、课堂教学直播、教学研讨和教师培训有效结合,既是信息技术与教学教研的深度融合,也是官渡区教育信息化建设的展示和检验,开创了教育教学研训活动的新模式。

  今年3月,官渡区第五届教育人才培养基地启动仪式举行,对第四届教育人才培养基地(名师工作室、后备干部、学科骨干教师培养基地)27个教育人才培养基地进行届满考核,表彰优秀,并遴选出403人成为官渡区第五届教育人才培养基地学员。官渡区教育人才培养基地也紧紧围绕着“研究、指导、服务、管理、评价”的职能,整合资源,创新机制,潜心发展,建立了具有官渡教育特色的现代教科研训管理工作机制,成为官渡区教科研训一体化、教育人才培养与教育教学质量提升的高地,为官渡教育扬帆远航奠定了坚实的基础。

  以高品质教育科研为引领 助力教育强区高质量发展

  厚积而薄发,扎实的沉淀总会让成绩显现。2018年,官渡区中高考再创佳绩,普通高中上线率较去年提高11个百分点,高考一本上线率首次突破25%,600分以上考生355人,是去年的3倍以上,几项重要指标连续两年均名列全市第二,教育事业呈现出良好的发展势头。好成绩离不开好学校,离不开好老师,更离不开全区树立正确的教育质量观、积极发挥教育科研的引领助推作用。

  以教育科研工作为例,为实现区委、区政府把官渡区教师进修学校建成“机构设置合理、功能定位准确,面向全区、服务学校、开放灵活、特色明显的研训结合、高效快捷、提升质量强有力的阵地和抓手”的目标,学校把教研员队伍建设放在发展首位,一方面通过每周一次政治、业务学习,提升教研员职业道德素养,正确理解、掌握国家的教育方针政策,了解教育改革的现状及发展趋势;另一方面选派教研员参加各级教育主管部门、教科研机构组织的研修培训,转变观念,开阔视野,提高教研员业务素质。四年来,先后派出教研员百余人次到北京、上海以及英国、新加坡等地培训进修。

  为更好地引导全区学校跟上教育改革发展的趋势,官渡区教师进修学校坚持在继承中创新,在创新中发展。创新课堂竞赛的竞赛方式、组织方式,坚持问题导向,由重“赛”向重“训”转变。从组织实施到总结反馈,参赛选手全程参与,并形成一批优质课例;创新全区学校教科室常规工作考核和先进教研组年度评选工作,由重“终结评价”向重“交流研讨”转变。增强学校对教研组教研能力的关注,教研方向的反思与交流,教研效果的评价与反馈,同时推动现代信息技术的教研应用。此外,主题教研活动的开展已经为全区培养了一大批数据分析骨干管理团队和教师团队。

  值得一提的是,官渡区2014年做为样本县参加国家义务教育语文、体育学科质量监测,2016、2017年作为协议县参加了数学、科学、品德、艺术学科质量监测,几乎完整地参加了义务教育阶段所有学科质量监测。2014年、2016年、2017年,官渡区教育局3次获得国家义务教育质量监测实施“县级优秀组织单位”称号。

  教育信息化工程也是亮点频现,3年来,全区教师积极参加教育部“一师一优课,一课一名师”活动,6724人次在“国家教育资源公共服务平台”上进行网上“晒课”,43节课评为部级“优课”,134节课评为省级“优课”。2018年的“一师一优课(活动)”区级晒课目前已经达到4283节。2018年7月,期末质量测评结束后,全区所有学生还用上了微信端口查询学业质量综合评价。

  让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,让每个孩子都能在家门口就能上好学校。官渡区正集中智慧和力量,扎实做好发展教育的各项工作,不断补齐短板,推动创新发展、跨越发展,力争在全市“走在前、作表率”,在全省“创一流、树品牌”。

  新时代开启新征程,新作为成就新梦想。官渡区将继续实施教育优先发展战略,深入实施“三名”工程,全力推动教育事业高质量发展,以优异的成绩向改革开放40周年献礼。(记者 杨艳萍 张丽亚 官渡区教育局供图)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374647491