首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市政协召开十三届委员会第十六次主席会议

2018年12月04日 09:39:14 来源: 昆明日报

  昆明市政协召开十三届委员会第十六次主席会议

  聚焦中心履职 服务改革发展

  日前,市政协主席熊瑞丽主持召开市第十三届委员会第十六次主席会议,专题审议重点调研视察报告、政协改革性制度文件和提案工作相关报告。

  熊瑞丽表示,今年以来,市政协围绕中心、服务大局,把促进发展作为政协履职的第一要务,把关注民生作为政协履职的重点,找准切入点和着力点,持续精准发力,以履职促发展、以履职促民生,为区域性国际中心城市建设、改革发展大局献计出力。各专门委员会,在政协党组的领导下,主动融入全市大局、紧扣政协工作要点,谋划工作,履行职能,调研视察、民主监督、协商议政选题准、调研深,提出的意见建议前瞻性、针对性、可操作性强,为促进昆明市经济社会高质量发展发挥了应有作用。

  熊瑞丽要求,岁末年初,要集中精力全面完成年度目标任务,聚焦市委、市政府工作大局,科学谋划好明年政协工作重点。市政协各专委、各部门要努力提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力,进一步夯实履职基本功,实现政协工作全面提质增效,为全市经济社会高质量发展作出新贡献。

  会议审议了《昆明市消费品工业发展情况调研报告》《昆明市高层建筑消防安全工作视察报告》《关于对昆明“老字号”保护传承情况调研报告》《关于昆明市扫黑除恶斗争进行民主监督情况报告》4个报告。审议并通过了市政协委员会常务委员会工作规则、主席会议工作规则、专题协商活动实施办法、提案审查工作细则、各专门委员会工作指南5个改革性制度文件。听取了2017年重点提案续办情况报告,审议并通过了2018年重点提案督办情况及续办意见等。

  市政协副主席夏静、朱燕、董林、胡炜彤,市政协秘书长许绍忠参加会议。(记者陈雯报道)

  相关

  以履职促发展 以履职促民生

  党政关心什么,政协就研究什么;群众关注什么,政协就反映什么。今年以来,市政协党组以围绕中心、服务大局的履职思路和求真务实的工作作风,统筹谋划政协工作重点,抓好工作落实推进,全力助推区域性国际中心城市建设高质量发展。市政协十三届委员会第十六次主席会议审议了4个重点调研、视察和民主监督报告,并提出进一步修改完善意见,以形成精品履职报告,以履职促发展,以履职促民生。

  针对发展短板,紧密关注民生是今年市政协开展的重点调研。主席会议认为,作为与老百姓生产生活息息相关的消费品工业,近年来在昆明的综合实力逐渐壮大,特别是在推动产业聚集上,一批消费品产业基地相继形成。但是经济总量小、发展水平低、创新驱动不足等一些客观因素和政策因素,制约着发展的规模和速度。面对存在的问题,市政协组织政协委员和有关专家跨多个生产销售行业和领域,为全市消费品工业发展把脉问诊,认为必须创造良好的营商环境,给予好的政策扶持,加强对老百姓消费习惯的引导,推进科技创新,补齐产业发展短板,才能推动消费品工业发展,拉动消费,促进经济发展。

  把握实际情况,紧跟发展变化是今年市政协履职的又一突破。主席会议认为,昆明市百米以上的高层建筑日趋增多,高层建筑消防安全问题社会关注度很高。目前就昆明而言,在高层建筑消防安全管理方面与外地发达地区相比较为滞后,应多借鉴和学习发达地区的经验和做法,在地方性法规、管理体制机制健全、消防基础设施完善、消防安全队伍建设等方面的工作都需要加强和改进。由城环委牵头组织的这次市政协年度重点视察工作很及时也很重要,在组织调研视察的过程中就得到市政府和相关部门的肯定,政府的关注度也很高。

  市政协把对“老字号”保护传承列为重点调研,通过系列的调查研究,不仅梳理了昆明的“老字号”产品和企业,还研究借鉴了外省在“老字号”保护传承上的一些好的经验和做法。要进一步修改完善调研报告,为推进昆明市地方特色文化和产品的繁荣,加强历史文化传承和保护,助推历史文化名城建设提出高水平的对策和建议。

  围绕重点工作,做好民主监督工作是今年市政协调研的积极作为。主席会议认为,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权的巩固,是一项重大政治任务,昆明市扫黑除恶工作在市委的组织和领导下取得了积极的成效,有了良好的开局。市政协先后多次到县区、基层部门和相关职能部门调研视察扫黑除恶工作情况,开展民主监督。针对存在的问题,报告提出的对策建议对推进昆明市扫黑除恶工作具有参考价值和意义。 (记者陈雯报道)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210090000000000000011120201376496221