首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

苦参种出甜日子

2018年09月12日 09:14:23 来源: 云南日报

  又是一个阴雨天,西畴县西洒镇么洒村委会的二楼会议室,来自省农科院药用植物研究所的季博士正在给50多位村民上课。他讲的主题是:苦参的药用价值、栽培和病虫害防治技术。来听课的村民都是当地的建档立卡贫困户,会后每户将领到2000株苦参苗,价值5000元。这些免费发放的种苗,全部出自一位67岁老人之手。

  这位为贫困户免费提供种苗的老人,名叫程敦儒,是西畴县百汇药材林果种植有限公司的董事长。按老程的保守估计,目前公司总价值不低于6000万元。然而,30年前,一场大火曾把他价值480万元的三七转眼间化为灰烬,他一夜之间债台高筑。

  “我这个人天性乐观,吃得苦、不认输。”1992年,程敦儒做出人生中的重大决定:租了500亩荒山栽树种药材。到1999年底,老程每年阳荷能卖20多万元,种烤烟收入10多万元,八角也丰收,他还清了所有债务。从2001年开始,重楼和苦参逐步取代阳荷和烤烟,成为种植公司的核心产业。自2014年以来,老程每年都有上百万元收入。

  程敦儒富了,并没有忘记周边的父老乡亲。免费发放种苗给群众,这件事他已经做了10多年。为了让村民掌握一技之长,每年他都邀请专家来搞种植技术培训,资助贫困大学生上学,也是他一直坚持在做的事情。精准扶贫工作开展以来,老程积极参与。把独村小组的建档立卡贫困户候国兴,在老程的公司做了一年半的活,主要负责管理栽种苦参,已经掌握了一定的种植和管理经验。听说老程这次专门为建档立卡户免费发放苦参苗,候国兴非常高兴,积极主动来听技术培训课,并表示回去一定要把苦参种好,早日脱贫致富。

  程敦儒告诉我们:“种苦参收益来得快,每年我都要拿出不低于10万株种苗发给贫困户。让他们尽快富裕起来,这就是我最大的心愿。”(记者 张登海 黄鹏)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374623001