图片新闻

云南金平:将对走私冻品进行多元化、无害化处理

2018年05月12日 20:18:24 | 来源:新华网

新闻发布会现场。新华网 念新洪 摄

  新华网昆明5月12日电(念新洪)红河州人民政府12日下午在蒙自召开新闻发布会,通报金平县走私冻品被私挖事件处理进展。针对备受关注的冻品填埋处理问题,红河州人民政府副州长、州公安局局长许洋介绍,下一步将积极探索对查获走私冻品的后续处置方法,实现对走私冻品的多元化、无害化处理。

  许洋介绍,金平县走私冻品被私挖事件经媒体曝光后,公安机关调集精干力量组成专案组,目前已抓获涉嫌生产、销售不符合安全标准食品的犯罪嫌疑人7名。食品安全专项工作组截至目前也已对金平县城区、铜厂乡冻品市场进行了全面摸排,正全面排查被私挖冻品的流向,对发现渠道来源不明、无规范标识的冻品一律查封,并对三家村垃圾填埋厂及周边环境进行消毒杀虫处理。

  针对备受关注的冻品填埋处理问题,许洋介绍,下一步将创新查获走私货物的处置方式,实现对走私冻品的多元化、无害化处理。红河州农业局局长苏雁鸿也在会上介绍,深度填埋是一种传统的处理方式,目前国内已经出现了更新、更科学的处理方式,例如“化制法”,就是用高温、高压、干燥的手段,在密封罐内提取出肉制品的油脂等做成有机肥料。金平县委副书记、县长吴华昊也在会上表示,下一步将引进企业,按照病死畜禽无害化处理的规范要求,科学地进行无害化处理。他透露,目前该项目正在对接,准备落地建设。

  除积极探索走私冻品多元化、无害化处理外,许洋介绍,下一步红河州还将组织精干力量,彻底查清私挖冻品犯罪组织和幕后组织者及重点犯罪嫌疑人,依法依规实施精准打击。同时,保持打私高压态势,严厉打击走私违法活动,并积极发动基层组织力量,加强村干部教育管理,做好涉事村民的依法惩处和法制宣传教育工作。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101371742641