首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

水电十四局再获“詹天佑奖”

2018年06月12日 14:08:03 来源: 水电十四局

  日前,中国水利水电第十四工程局有限公司参建的澜沧江糯扎渡水电站、雅砻江锦屏一级水电站获第十五届“中国土木工程詹天佑奖”。至此,水电十四局已获7项“中国土木工程詹天佑奖”。

  据介绍,装机容量585万千瓦的糯扎渡电站是“云电外送”的重大战略工程、云南境内最大水电工程。该电站于2006年1月开工,2014年6月全面建成投产,其大坝为261.5米高的心墙堆石坝,乃我国最高、世界第三高土石坝,是世界最具代表性的高堆石坝国际里程碑工程。

  水电十四局承担了糯扎渡电站导流、泄洪、引水发电系统、金属结构和发电机组安装等工程施工。依托电站建设,水电十四局与上海交通大学合作,采用数字化技术开展了“地下洞室开挖及支护非接触变形监测”研究,填补了国内空白。与天津大学合作,综合运用数字建模、系统仿真、三维动态等技术,成功开发出“大型地下水利水电工程可视化仿真技术”动态实时控制系统,结束了地下工程的“盲挖”历史,荣获2008年“国家科学技术进步二等奖。”

  装机容量360万千瓦的锦屏一级水电站位于四川凉山州境内,是我国“西电东送”标志性工程。电站2005年11月开工,2013年投产发电。其大坝为305米的混凝土双曲拱坝,为目前世界所有坝型中的第一高坝。水电十四局承建了该电站引水发电系统和泄洪洞、右岸导流洞、左岸基础洞室、压力钢管等金结制作和发电机组安装等工程。针对高地应力、构造发育的地下厂房洞室群围岩稳定难题,首次提出了“浅表固壁—变形协调—整体承载”的大变形控制技术,实现了电站60万千瓦机组“一年四投”的重大目标。

  据了解,“詹天佑奖”是中国土木工程建筑行业的最高荣誉奖,其奖项反映了我国目前土木工程的最高水平和最新科技创新。(完)(冉路超)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241372483301