图片新闻

云南两湿地获国际奖项

2018年06月13日 17:00:07 | 来源:新华网

  近日,国际风景园林师联合会公布了2018年国际风景园林师联合会亚非中东地区奖获奖名单。其中,昆明滇池投资有限责任公司(以下简称“昆明滇投”)建设的晋宁东大河湿地荣获野生动物、生物多样性、栖息地改善或营建类杰出奖,呈贡斗南湿地荣获雨洪管理类杰出奖。

晋宁东大河湿地

  据介绍,昆明晋宁东大河湿地和呈贡斗南湿地公园工程在打造过程中注重保护和游览间取得平衡,是滇池治理与保护工作的重要组成部分,也是滇池环湖生态经济试验区生态建设的前导和示范工程。

晋宁东大河湿地

  晋宁东大河湿地位于滇池最南端,总面积约5400亩,这里植物林立,荷塘遍布,形成了自然的“河、沟、塘、湖”的高原湿地生态系统。据介绍,贯通后的水上森林湿地与滇池的交换能力大幅提升,原先直接注入滇池的几条外部水源也被纳入了湿地体系,场地外的污水厂尾水不再直排滇池,而是优先注入新建的滩涂湖滨湿地,湿地将对注入的水进行再一轮的过滤,最终再进入滇池。

呈贡斗南湿地

  呈贡斗南湿地总面积约650亩,是环滇池湿地恢复中具城市休闲功能的湿地之一。该湿地腹地纵深大,又有污水厂尾水进入,该项目采用三层水面逐步过滤的方式,突出水质净化的功能。同时,为了兼顾其景观效果,三层湿地之间以自行车道或是起伏的地形分隔开来并通过自然蜿蜒的形态出现,使净化水质的作用得到进一步凸显。

呈贡斗南湿地

  “作为滇池保护治理‘三年攻坚’行动的重要一环,昆明滇投不断加大滇池湖滨生态湿地建设和管护工作。”昆明滇投资产管理公司湿地管理处负责人表示,随着昆明晋宁东大河湿地、呈贡斗南湿地等项目的建成,利用湿地的生态服务功能,减少营养物质流入滇池,官渡区和呈贡区将逐步形成以自然生态为主、结构完整、水清景美的湖滨生态湿地。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231372513031